Didanai DRPM DIKTI, Tim IbPUD USB Adakan Pelatihan bagi UKM
Ditulis oleh Swastika Ardhana R.
Selasa, 29 Agustus 2017 09:20

Dalam rangka memenuhi kewajiban salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi yakni pengabdian kepada masyarakat, Tim Program IPTEK bagi Produk Unggulan Daerah (IbPUD) dari Universitas Setia Budi menyelenggarakan kegiatan bertema “Pelatihan Manajemen Keuangan Berbasis Software dan Sumber Daya Manusia serta Pemasaran” pada Jumat (25/8) di Gedung G.1.2 dan Laboratorium Komputer USB Surakarta. Kegiatan tersebut diikuti oleh mitra UKM dari Desa Sidomukti Kecamatan Jenawi Kabupaten Karanganyar yakni Kelompok Sri Rejeki dan Kelompok Wanita Tani Mukti Rahayu.

Tim Program IbPUD, yang berhasil mendapatkan dana dari Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRPM) Kemenristekdikti Tahun 2017 ini diketuai oleh Dian Kresnadipayana, S.Si., M.Si., dan beranggotakan 2 orang dosen USB yakni Guruh Sri Pamungkas, S.Pt., M.Si., dan Dian Indriana Hapsari, SE., M.Sc., Ak., CA., yang melibatkan 2 mahasiswa USB.

Ketua Tim Program IbPUD Dian Kresnadipayana, S.Si., M.Si., mengatakan bahwa Desa Sidomukti Kecamatan Jenawi Kabupaten Karanganyar dipilih karena desa tersebut menghasilkan jagung dan ketela yang cukup banyak dan menjadi produk unggulan daerah. Salah satu UKM yang memproduksi keripik Singkong Rasa Gadung yakni Kelompok Sri Rejeki, yang mampu memproduksi keripik singkong mencapai 100-200 kg plastik besar per hari. Selain itu, di Desa Sidomukti juga terdapat Kelompok Wanita Tani Mukti Rahayu yang memiliki produk unggulan nasi jagung instan, dan mampu memproduksi 10 kg nasi jagung instan atau 20 bungkus per hari, meski masih menggunakan alat produksi yang sederhana.

Ditambahkan Dian, meski memiliki potensi yang cukup besar, namum pengelolaan sumber daya manusia, pemasaran dan sistem keuangan yang diterapkan pada 2 UKM tersebut dinilai masih sangat kurang. “Penyebabnya karena tidak ada tenaga kerja yang mempunyai keahlian khusus dalam bidang pengelolaan sistem keuangan, dan pembukuan keuangannya hanya memperhitungkan untung dan rugi tanpa melihat aspek keuangan secara detail,” ungkapnya.

Atas dasar hal tersebut, tim Program IbPUD Universitas Setia Budi Surakarta menyelenggarakan Pelatihan bagi mitra UKM yang bertujuan sebagai fasilitas untuk melatih mitra UKM dalam bidang manajemen pemasaran, Sumber Daya Manusia (SDM) dan manajemen keuangan berbasis software. Dalam Pelatihan tersebut ada 2 materi yang disampaikan yakni Pelatihan Manajemen SDM dan Pemasaran dengan Pembicara Dosen Fakultas Ekonomi USB, Didik Setyawan, SE., MM., M.Sc., serta Pelatihan Software Akuntasi MYOB dan Accurate dengan pembicara Dian Indriana Hapsari, SE., M.Sc., Ak., CA.